Дистанционное обучение: плюсы и минусы, возможности и преимущества онлайн-обучения

В 2020-м онлайн-обучение привлекло внимание масс, поэтому в России было проведено несколько важных исследований этого рынка.
В 2020-м онлайн-обучение привлекло внимание масс, поэтому в России было проведено несколько важных исследований этого рынка

Так, по данным «Академия. Интерфакс» сейчас доля российского EdTech рынка в общемировой структуре занимает всего 1%, но уже сейчас это направление имеет впечатляющие темпы роста – до 25% в год. Если еще в 2019 году емкость российского рынка электронного образования оценивали в 45-50 миллиардов рублей, то уже в 2020 он может достигнуть показателей 55-60 млрд.

Интересно и то, что в России EdTech сейчас развивается преимущественно в сфере дополнительного профессионального образования для взрослых, переподготовки кадров, и минимально задевает интересы школьников и детей дошкольного возраста. В 2019-м доля ДО и ДПО достигала 50% всего рынка онлайн обучения. Наиболее востребованы в этом сегменте digital-профессии, прикладные навыки, иностранные языки, в особенности английский язык, корпоративное обучение.

В лидеры рынка ДПО и ДО образования выбились:

  • SkillBox – около 6,5% рынка.
  • GeekBrains – примерно 5,3%.
  • Нетология-групп – 5,3%.

К похожим выводам пришли и в результате совместного исследования нескольких образовательных онлайн-центров. Но в этом исследовании взглянули еще и на международный контекст. Так, сейчас среди всех типов обучения, долю онлайн-образования в общем образовательном сегменте оценивают всего в 3%, но ежегодный прирост этого направления составит от 5 до 15%.

Эти исследователи также прогнозируют заметное развитие рынка в 2020 и в 2021 году.
Эти исследователи также прогнозируют заметное развитие рынка в 2020 и в 2021 году

Эксперты предвещают настоящий бум online-образования и говорят, что к 2030-м годам этот сегмент станет куда более значительным, чем сейчас.

Курсы или халява

И хотя перспективы рынка дистанционного образования очень впечатляют, думаем о целесообразности прохождения таких курсов мы уже уже сейчас. Чтобы принять рациональное решение о том, как выстраивать свое профессиональное развитие, стоит взвесить все за и против.

Достоинства самостоятельного обучения

  • Экономия. При самостоятельном обучении вы ни за что не платите, следовательно – не рискуете своим финансовым благополучием. В зависимости от профессии и длительности, стоимость курсов в среднем составляет 30-50 тыс. рублей, что для многих россиян является существенной тратой личного бюджета.
  • Свой график обучения. При самостоятельном обучении вы можете проходить обучение в своем темпе. Если у вас сейчас отпуск – обучайтесь хоть весь день напролет, если, наоборот, напряженный рабочий день – можете позволить себе отдых, а не из последних сил пытаться воспринимать информацию на вебинаре.
  • Концентрация на самом главном. Если вы четко понимаете, какие знания и навыки необходимы вам для получения определенной должности или повышения по службе, при самостоятельном обучении вы можете сконцентрироваться на этих темах и не распыляться на ненужную лично вам информацию. Тогда как при прохождении курса вы вынуждены идти по более общей и разносторонней программе преподавателя.

Минусы самостоятельного обучения

  • Вопрос самодисциплины и самостоятельного поиска информации. Одна из самых главных проблем самообразования – это необходимость самому организовывать свое время, быть дисциплинированным. Так у многих людей изначальный энтузиазм к изучению нового быстро сменяется безразличием, или нежеланием преодолевать трудности. В такой ситуации без хорошей самодисциплины обучение не будет успешным и эффективным.
  • Недостаток общения. Как не крути, но человек – социальное существо, и сообщество единомышленников – важный аспект в жизни, и образовании в том числе. Если вы решили изучать что-то самостоятельно, нужно понимать, что вы будете лишены студенческого комьюнити, которое играет важную роль психологической поддержки.
  • Отсутствие структуры. Еще одна важная проблема самообучения в том, что у человека в начале освоения профессии или навыка нет четкого и глубокого о ней представления. Обычно мы изучаем ресурсы, которые есть в открытом доступе, находим перечень доступных обучающих программ, и постепенно из кусочков и фрагментов формируем свою базу знаний. На это тратится гораздо больше времени, чем при обучении с преподавателем, и часто студенты сталкиваются с отсутствием структуры знаний: непонятно, в какой последовательности нужно изучать материал, как связать знания между собой, что в итоге приводит к мысли, о невозможности применить полученные знания/умения.
  • Проблема актуальности. Эта проблема по своей сути близка к предыдущей. Человек изучает весь контент, который ему удалось найти в свободном доступе, но не имея практического опыта, он не знает, какая информация актуальна, а какая – нет. Это особенно злободневно для digital-профессий, IT-сферы, где знания устаревают очень быстро.
  • Нет поддержки наставника. В процессе любого обучения возникают сложности, темы, которые мы не понимаем. Обычно их помогает преодолеть учитель, который может объяснить тему простым языком, показать примеры и т.д. В случае с самостоятельным обучением приходится или искать ответы на форумах, или долго и мучительно разбираться самому.
  • Нет подтверждений ваших знаний. Еще один важный недостаток самостоятельного обучения проявляется на этапе трудоустройства. И заключается он в том, что вы не можете доказать работодателю свои знания. Если при личном общении еще можно попытаться рассказать о своих успехах в освоении профессии, или показать примеры работ, то на начальном этапе отбора резюме – вы не имеете конкурентных преимуществ.

Плюсы онлайн-курсов

  • Структурированная и актуальная информация. На онлайн-курсах и тренингах в 90% случаев преподают практикующие специалисты. Это люди, которые уже зарабатывают своей профессией, они знакомы с ее подводными камнями и актуальными трендами и, главное, они заинтересованы в том, чтобы качественно обучить студентов, чтобы их ученики закончили курс с достойным багажом знаний, потому что от этого будут зависеть отзывы о курсе, их репутация. А это значит, что на курсе студент получит актуальную и хорошо структурированную информацию, интерактивные задания, которые сделают процесс обучения более интересным. Это может быть и теория, и практика, но точно та информация, которая пригодится в работе.
  • Комьюнити. Организаторы электронного обучения прекрасно понимают человеческую психологию, поэтому большинство онлайн-курсов имеют свои закрытые чаты в различных мессенджерах или соцсетях для общения и обмена информацией. В них вы можете получить обратную связь от преподавателей, разобраться со сложными моментами в процессе обучения. Взаимодействие с преподавателем и другими учащимися помогает быстрее усваивать материал.
  • Помощь в трудоустройстве. В начале статьи мы уже писали о том, что сфера онлайн-образования развивается очень быстро и в ней возрастает конкуренция. В такой среде образовательным центрам нужно давать своим клиентам не только знания, но и какие-то гарантии того, что их деньги не будут потрачены зря. И лучшее решение – это помощь в трудоустройстве. Эту опцию сейчас имеют все топовые платные образовательные платформы. Они предлагают своим студентам помощь в составлении грамотного резюме, подготовке к собеседованию. Нередко центры дистанционных технологий обучения предлагают даже стажировки для лучших студентов в своих дружественных компаниях.
  • Портфолио. В процессе прохождения курсов студенты делают практические задания, а по итогу (в большинстве случаев) делают дипломную работу, которая закрепляет и демонстрирует освоенные навыки. Обычно эта дипломная работа становится первым проектом в вашем резюме, который уже можно показывать работодателю.
  • Подтверждение знаний. После окончания курса вы получаете диплом учебного центра или свидетельство о повышении квалификации, которое станет дополнительным аргументом в вашем резюме.
  • Организация времени. Если вы не можете похвастаться выдающимися навыками самоорганизации – этот фактор будет очень важен. Все-таки, когда вы заплатили за курсы приличную сумму и точно знаете, что вебинар можно посмотреть только сегодня в 19:00, а к завтрашнему уроку необходимо выполнить домашние задания, организовать себя немного легче. Студент чувствует ценность знаний, что мотивирует его не пропускать занятия.
  • Территориальная гибкость. Не важно, где вы живете – в столице или в небольшом городке – онлайн-обучение доступно каждому. А это значит, что вы можете получить знания и качественное образование от ведущих практиков страны в своей сфере, не отрываясь от своей привычной жизни, не выпадая из рабочего процесса.
  • Более доступная цена по сравнению с очным обучением. Стоимость онлайн-курсов становится главным камнем преткновения для многих заинтересованных в таком формате. Действительно, курсы с опытными, хорошими преподавателями иногда стоят немало. Но, только если сравнивать с бесплатным самостоятельным обучением. А вот по сравнению с классическим образованием – они гораздо более доступны. Тут у многих возникает ответный аргумент, — ведь высшее образование мы получаем 4-5 лет, а тут с нас хотят взять десятки тысяч рублей за несколько месяцев преподавания. Но давайте вспомним, какой процент учебного процесса занимали общеобразовательные или дополнительные предметы, исторические данные о предмете, которые хоть и расширяют наш кругозор, но никак не помогают в карьере. В онлайн обучении такого нет, студентам стараются дать максимум практических знаний, с которыми они смогут быть конкурентными на рынке труда.
  • Доступно и удобно для людей с ограниченными физическими способностями. Развитие компьютерных методов обучения, как и в целом профессий, которые позволяют работать удаленно, открывает больше возможностей для людей с ограниченными физическими возможностями интегрироваться в карьеру и достичь в ней успеха.

Минусы онлайн обучения

  • Нет 100% гарантии трудоустройства. Хотя многие учебные центры сегодня предлагают помощь в трудоустройстве, но 100%-ной гарантии, что вы найдете работу сразу после прохождения курса вам никто не даст. В итоге без должного напора и усердия со стороны студента, деньги могут быть потрачены впустую. Хотя такая же проблема присуща и офлайн обучению.
  • Качество образования. Каждый онлайн-курс разрабатывается индивидуально преподавателем или учебным центром, нет строгих норм и стандартов, согласно которым разрабатываются методические материалы, поэтому во многом приобретение такого курса похоже на кота в мешке, особенно, если программа новая и у нее нет отзывов.
  • Традиции против новаторства. Для людей, которые с детства существовали в парадигме школы и вузов с их типичными атрибутами (хождение на лекции, сидение за партой, оценки в табеле или зачетке, прямое общение с преподавателем, ЕГЭ), дистанционная форма обучения может быть сложной для восприятия. Это может проявляться и в проблемах с усвоением информации через удаленные средства связи, и с организацией своего учебного процесса без строгого контроля педагога.
Читайте также: Обзор конвертера видео от Movavi: возможности и преимущества

Как сделать онлайн-обучение эффективным?

Из нашего анализа становится очевидно, что с развитием информационных технологий онлайн-обучение имеет большие перспективы, и его точно стоит рассматривать как инструмент для продвижения по карьерной лестнице или освоения новых профессий
Из нашего анализа становится очевидно, что с развитием информационных технологий онлайн-обучение имеет большие перспективы, и его точно стоит рассматривать как инструмент для продвижения по карьерной лестнице или освоения новых профессий

Сейчас мы наблюдаем фактически начало развития образования в виртуальной среде с его неидеальностями и недостатками, поэтому при выборе курса и учебного центра нужно проявить максимум скрупулезности, не стесняться узнавать все детали обучения. Но если вы, все-таки, решили опробовать такой формат образования, мы подготовили для вас 7 полезных советов, которые помогут сделать процесс обучения максимально эффективным:

  1. Осознанное направление. Перед тем, как записаться на курс, сформулируйте, какие знания вы хотите получить, и для чего. У вас должна быть четкая стратегия действий и понимание того, какой результат вы хотите получить по окончанию курса. Исходя из ответов на эти вопросы, нужно выбирать и программу обучения. Так, если вы хотите только понять интересна ли вам определенная профессия, можно записаться на базовый курс, если же вы хотите получить работу по специальности после обучения – лучше записаться на основательный курс, который имеет обширную программу и проводится в учебном центре, где помогают студентам найти работу.
  2. Дисциплинируйтесь. Перед началом обучения распланируйте свое время. Освободите даты в календаре, заранее подвиньте другие дела. Если у вас есть ребенок, а по программе обучения запланированы вечерние вебинары или семинары, есть смысл заранее договориться с родственниками или друзьями, чтобы они пришли и присмотрели за малышом в это время. В противном случае, у вас то и дело будут находиться причины отложить просмотр видеоурока на потом, и эффективность будет падать.
  3. Не распыляйтесь. В процессе обучения за компьютером придерживайтесь строгого правила – «one screen at a time», и закрывайте все сторонние вкладки в браузере. Даже если нужно срочно ответить клиенту. Даже если подруга прислала очень смешную картинку.
  4. Не перегружайте себя. Старайтесь равномерно распределять время обучения. Вы будете намного лучше воспринимать и запоминать информацию, если будете тратить на обучение 1,5-2 часа в день, а не учиться 10 часов подряд в свой единственный выходной.
  5. Делайте заметки. Даже если у вас сохранится доступ к материалам курса после его окончания, лучше делать заметки в процессе обучения. Конечно, нет смысла писать конспект, как в школе, — фиксируйте самое главное, рисуйте схемы или скетчи, которые помогут вам запомнить и структурировать информацию в голове.
  6. Дайте себе вознаграждение. Практика показывает, что люди гораздо реже бросают на полпути те курсы, по окончанию которых выдается сертификат, на которых нужно вести электронный дневник и сдавать тесты или экзамен, чтобы подтвердить знания. Поэтому, даже если выбранный вами курс не предусматривает такой награды, придумайте себе вознаграждение, которое придаст вам мотивации в учебе.
  7. Круг единомышленников. Не забывайте о важности студенческого сообщества. Не стесняйтесь общаться в закрытых чатах с одноклассниками, находите дополнительные комьюнити на тематических форумах или группах в соц. сетях, участвуйте в видеоконференциях. Такое неформальное общение также дает много полезной информации и позволяет почувствовать себя своим в новой профессии.

Изучение новых профессий и умений в интернете становится все более заметным трендом современного образования, поэтому не стоит игнорировать его возможности в развитии своей карьеры.

Владимир

Владимир

Главный по контенту в GeekHacker.Ru

Мы будем рады услышать ваc

      Комментировать

      НЕ ПРОПУСТИТЕ РАСПРОДАЖУ!
      Подписка
      Раз в неделю вы будете получать письмо с акциями, а так же полезный контент о интернет профессиях
      Подписаться
      Попробуйте, вы можете отказаться от подписки в любое время.
      Telegram_logo

      Подписывайтесь на наш Telegram

      Каждый день мы публикуем бесплатные лекции, уроки, мастер-классы, интенсивы
      close-link
      GeekHacker.Ru
      Logo